Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22

АРХ МОСКВА

XVI МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА
МОСКВА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ ХУДОЖНИКА
25 – 29 МАЯ 2011



ПОСТ-РЕЛИЗ                                                                                                           2 июня 2011

 

 

 

16 Международная выставка АРХ МОСКВА NEXT 2011 завершила работу

 

В рамках экспозиции АРХ МОСКВА NEXT, охватившей все залы ЦДХ, в этом году традиционно были продемонстрированы многочисленные проекты в области архитектуры и дизайна. В ряд основных разделов вошли Архитектура, Дизайн мебели, Экстерьерные и интерьерные решения, Свет в архитектуре. За время проведения выставки Центральный Дом Художника принял 20 340 посетителей, включая 3700 иностранных.

 

В качестве куратор выступил Барт Маартин Голдхоорн, архитектор, издатель и главный редактор журнала «Проект Россия». Программа АРХ МОСКВЫ 2011, идейный замысел которой заключался в знакомстве с новыми именами и продвижении молодых архитекторов и дизайнеров, была объединена темой NEXT. На взгляд куратора, основная концепция этой темы заключалась в культивировании индивидуальности автора и аутентичном восприятии его личности сквозь призму архитектуры.

 

В числе 237 участников программы NEXT отметились Архиwood, Золотое сечение, Морфология советской квартиры, выставка-конкурс «Сарай», Благотворительный проект «Мы вместе» и др.

 

Экспозиция «Новые имена» познакомила с проектами на тему «Образование» двадцати российских архитекторов. Четверо из них  стали победителями первого тура "ПРЕМИИ АВАНГАРД", конкурса на звание лучшего молодого архитектора России:

Богачкин Никита, МАРХИ 2001, Москва
Воронов Андрей, СПбГАИ им.Репина 2006, Санкт-Петербург
Сафиуллин Данир, Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет 2005, Казань
Чиркин Игорь, МАРХИ 2008, Москва

 

В рамках нового раздела  «Дизайн мебели» дебютировал конкурс мебельных идей «NEXT +» по теме: Барный стул. Цель мероприятия заключалась в поиске самостоятельно и оригинально мыслящей творческой молодёжи. ГРАН-ПРИ в категории «УЧАЩИЙСЯ» получил Карасик Сергей (Украина), а в категории «ПРОФЕССИОНАЛ» –  Филимонова Ольга (Россия).

 

Среди мэтров, участие которых послужило необходимым ориентиром для начинающих архитекторов, важно отметить Владимира Плоткина. Он был удостоен звания Архитектор Года 2010/11 и награжден дипломом  «за создание новаторской экспозиции».

 

Значительный вклад в программу в этом году внесли 23 иностранные компании из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Финляндии, Франции. В рамках международного спецпроекта Next International было представлено шесть работ архитектурных бюро из шести европейских стран. Получившие признание на родине и за рубежом, на выставке они совместно предоставили четкую картину того, как сегодня работают архитекторы в Европе.

По приглашению журнала AD Россию впервые посетил Бен ван Беркель, один из ведущих мировых архитекторов, главное лицо голландской школы и глава компании Un Studio,  спроектировавшей, что примечательно, реконструкцию ВДНХ. На выставке можно было не только посетить экспозицию мэтра, но и послушать его лекцию о новой архитектуре.

Особого внимания заслужила параллельная программа «АРХ МОСКВЫ». В этом году она была представлена экспозицией «ГОРОД ПОД НАЗВАНИЕМ ИСПАНИЯ СОВРЕМЕННАЯ ИСПАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА». Выставка, стартовавшая в мае, предоставила замечательную возможность познакомиться с избранными работами более 100 известных испанских проектировщиков и составить яркое целостное представление о современной архитектуре Испании.

Особое место в числе экспозиций по праву занял крупнейший проект СКОЛКОВО, представивший панораму строительной зоны, макеты конкурса на мастер-план будущего поселения и победителя конкурса фонда «Сколково» – градостроительный проект французский компании AREP.

В числе мероприятий выставки  стоит отдельно отметить «ЗАВТРАК АРХИТЕКТОРА» – ежегодный круглый стол, на котором проходит обсуждение актуальных вопросов. В этом году темой дискуссии стала «Градостроительная политика Москвы: новые правила игры». Обсуждались последние новости градостроительства Москвы: запрет на строительство новых зданий в пределах исторического центра города, а также судьбу уже начатых и теперь «замороженных» проектов. Большинство участников поддержали идею проведения конкурсов по градообразующим проектам и пришли к выводу, что поодиночке вести диалог с властью неэффективно – профессиональному сообществу, прежде всего, следует прийти к «разумному компромиссу» и определиться с позицией.

 АРХ МОСКВА 2011 вновь воплотила уникальный формат, органично сочетающий фестиваль архитектуры и коммерческую выставку. Более того, он оказался благодатной почвой для сотрудничества архитекторов и компаний-производителей, в результате которого создаются интересные выставочные проекты. В этом году архитекторами были спроектированы стенды компаний Дюпон, АРХСКИН, РУСКЛИМАТ и др. 

 

В 2012 году АРХ МОСКВА пройдет в рамках МОСКОВСКОЙ БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ с 23 мая по 7 июня.